Дварфийские хроники
RU| EN


Метки облако/список



В поисках удачи или 7 негритят

28 Май 2012, 08:05 Рейтинг: 45 [+]


Предисловие.


Вот уже несколько недель мы движемся по этому лесу... Оторвать бы башку тому хумансу, который ляпнул в трактире, что в этих краях полно сокровищ, злобных монстров и высоких гор - всего так приятного сердцу старого дварфа... Я сотоварищи, не долго думая, сразу же сорвались в путь! Ещё бы - в населенных местах плюнуть некуда,
попадешь в кого-нибудь. А тут райский уголок прям... Нет, вы не подумайте что мы повскакивали со скамей и сразу понеслись запрягать мула в повозку, вовсе нет.

Сначала мы обстоятельно побеседовали, приканчивая третий бочонок. Решили что возьмем, что будем делать в первые дни. Выбрали старшего... Я конечно всячески отнекивался, ибо стар уже... Но пришлось.

На следующий день мы выдвинулись. Солнце едва поднялось над горизонтом, а мы уже миновали Северный тракт и
отправились к нашему "Райскому уголку"... Почему я смеюсь?! Да потому, что проклятый хуманс, видимо, в своей жизни никогда не видел настоящих гор, монстров и сокровищ!!! Мы ехали больше месяца, а что в итоге?

Песчаный холм не достойный называться даже холмом, кругом пасторальный лес и никакого намека на чудовищ!!!



А тут ещё проклятая телега, скрипевшая всю дорогу, развалилась прямо подо мною! Неприятности одна за другой...

Часть первая. Поселение.

- Атель, ты живой?
- Да, гоблин сожри мою бороду!!! Чертова телега...
- Зря ты к ночи про черта-то... - встрепенулся Зольбан, немолодой лекарь.
- Да ну тебя... - проворчал Атель, начальник экспедиции. - Де-е-е-евочки, стройся!

Шесть крепких гномов тут же вытянулись перед ним по струнке, ожидая приказов.
- Утон, Ютон - копать убежище! Чем глубже тем лучше! Нишко и Стинтед - собрать еды в лесах! Остальные - перетаскиваем вещи ближе к убежищу и караулим!

Сказано-сделано. место оказалось на удивление удобным - углубив немного естественное ущелье, построили в нем ход в глубины. Безопасность превыше всего. Пока остальные таскали вещи, Атель продумывал дальнейшие действия. Перво-наперво надо обеспечить своих едой/напитками и безопасной спальней - не ночевать же под открытым небом?! Затем займемся разработкой недр, должно же здесь быть хоть что-то полезное.

"Надо осмотреться..." - подумал Атель и отправился к убежищу...

Часть вторая. За Подгорный Престол.

За те несколько месяцев, что мы провели в этом Армоком забытом месте, наша крепость обрела более или менее порядочный вид. Ближайшие леса были вырублены дабы враг не подкрался незамеченным. Обустроены первые помещения для отдыха, зал собраний и первые мастерские. Катастрофически не хватало рабочих рук, но я не унывал - каждый из дварфов стоил троих и работал на совесть. Ещё бы - ведь в первый же день после обустройства складов я надежно запер выпивку в отдельной комнате и выдавал строгую норму... Впрочем запасы все равно таяли.

Первой проблемой для меня стала проблема провизии. Места под поля были расчищены, но наш механик задержался с установкой шлюзов и сбором механизма сброса воды. Близилось засушливое лето, реки поблизости не было и нам было необходимо забрать воду из немногих озер, прежде чем она высохнет.



Площади под засевы были размещены в западной части крепости, неподалеку от столовой. Жилые комнаты планировалось построить этажом ниже.

Самое главное я, конечно, отложил на потом - постройку своего кабинета. Тем более, что ждать в этих местах кого-либо не приходилось... Нет, разумеется, торговый пост был готов, и торговлей я когда-то тоже занимался... Но кругом была тишь да гладь...

Планы мои были обширны - поскольку над центральным входом в крепость не было положенной горы, её нужно было построить! Какой же уважающий дварф будет жить не Под-Горой?! Окопать рвом гору и поставить наблюдательные вышки.



... Не успел я подумать о том, где же достать руки для всей этой работы, как в зал вбежал запыхавшийся лесоруб.
- Идут!
- Кто идёт? Зачем идет? Куда идет? - ещё только сумашедшего лесоруба мне не хватало для полной картины... - Топор положи, кстати.
- Наши идут! Восемь дварфов идут с севера!

Что ж, пожалуй, ситуация налаживается. Среди новоприбывших были - несколько подсобных рабочих со средними навыками в колхозном деле, достаточно профессиональный ювелир и кузнец, а также мастер-лесоруб. "Не плохо, весьма не плохо" - подумал я и отправил их работать. Одного из подсобников отправил в помощь механику, остальных распределил кого-куда. Определенно следовало заняться кузнецом - не просиживать же ему день деньской в столовой, даром тратя выпивку?!

Не успел я и глазом моргнуть, как заметил в крепости небывалое оживление - все куда-то спешили, несли камни, бревна, механизмы, столы, кровати. Жизнь налаживалась. Основной проблемой оставалась пища и оборона. Механик вместе со своим помощником успешно заканчивали ирригационную систему. Конечно, для частого использования она не годилась, но начать строить поля можно было бы.
С обороной дело обстояло хуже. В крепости был единственный вход. Защищать его пока что было некому. Поэтому я намеревался поставить хотя бы сторожевых собак. Шахтеры уже начали выравнивать склоны нашей горы - я хотел избавиться от лишних изгибов склона, чтобы сделать нашу гору отдельной от всего хребта, который проходил по северу долины. Это было немаловажно, так как в будущем я собирался окружить её рвом, наполненным чем-нибудь опасным - ловушками, водой, магмой наконец!. Чтобы каждый враг знал с кем имеет дело и не совал нос в нашу крепость.

Новый день принес новые проблемы... Назначенный главным врачом диагност Аблел Атиррур осмотрел всех, похвалил крепкое здоровье дварфов. Однако заметил проблемы с домашней живностью.
- Срочно нужны пастбища! - заявил он с порога, вваливаясь в мой новенький кабинет.
- Где же я тебе их достану? Работы много под горой, а тут ещё луга искать заливные!!!
- На первое время сгодится любая равнина с травой. Иначе не избежать падежа скота.
- Ладно-ладно... Спасем мы копытных.. Ещё вопросы?.
- Необходимо оборудование в лазарет. Койки, кушетки, перевязочный материал, гипс и прочее. Иначе первая же болезнь отправит любого моего пациента напрямую к Армоку..
- Постараемся, ступай...

Не успела закрыться дверь за лекарем, как в кабинет ввалился клерк Зулбан Ателкивиш.
- Плохо дело, брат начальник... - промолвил он, выставляя на стол бутылку с вином.
- Спасибо, на работе не пью.
- А я не предлагаю. Это последняя бутылка выпивки во всей крепости. Спрячь куда-нибудь. Будешь усмирять особо ретивых. Потому что до зимы начать производство даже самого отвратительного самогона мы не сможем - не из чего...
- Как так?! А что же механики? Они же клялись своей бородой, что орошение в полном разгаре!
- Это так. Только они увлеклись немного - вода в отведенные помещения проникла слишком сильно - надо ждать пока обмелеет. Да и урожай собрать удастся только через сезон.
- Плохи наши дела... Про караваны ничего не слышно?
- Нет... Возможно придётся ждать до следующего года. Вознесем наши молитвы Армоку.

... Теперь, наблюдая за работой своих подчиненных, я понимал, что до весны крепость протянет. Придётся немного затянуть пояса, однако, это ненадолго. Фермеры уже засеивали поля, шахтеры копали новый колодец. Полным ходом шли работы по обустройству спального района и новых мастерских. В ближайшее время планировалось наладить производство угля и заняться ковкой оружия и доспехов. Я был спокоен... Надолго ли.

Часть третья. "Если есть на свете рай, значит, пей и наливай!"

Теплый осенний денек занимался над крепостью. О наличии здесь жилья говорил лишь массивный вход в подземелье и куча мусора, вываленная метрах в стах от него. На поверхности никого не было видно, лишь вдали, за холмом, слышались перестуки дровосеков. Мир и покой царили в крепости Гранитных Озёр.

... Проклятые каменщики, проклятые плотники, проклятые фермеры со своими вонючими грибами. Как можно управлять 17-ю дварфами, когда каждый из них постоянно косится на пустой склад с едой, плотоядно облизывается, посматривая на единственную корову, и отказывается работать, пока не погонишь его пинками?

Но надо действовать. К Армоку этих лентяев, крепость должна жить. Не успел я додумать эту мысль, как прибежал лесоруб Тосид Водтулон с каким-то важным сообщением.
- Спокойнее, Тося, спокойнее. По порядку.
- Таки прибыли!
- Кто прибыли?
- Караван прибыл! Эти бородатые поцы раскладывают товары на нашей площади и не хотят говорить ни с кем кроме вас!
- Ладно, заводи посланников, будем решать.

Посланники Подгорного Трона это хорошо. Надо будет извиниться перед ними за поцов... Так иногда жалею, что Тосю не сожгли драконы в 145-ом....

Переговоры с посредником были очень плодотворны. Сговорились о поставках семян, мяса, полезных руд и животных. Караванщики вскоре собрались и уехали, а я отправился смотреть купленные товары...

- Да я ж тебя сгною в шахте!!! - крик с одного конца туннеля еле поспевал за несущимся со всех ног бледным дварфом.
- Пощады! Пощады! - успел он бросить на ходу бородатой тени за своей спиной, ловко уворачиваясь от брошенного ботинка.
- Стой, Мафол, помесь орка с тараканом! Держите меня за бороду, я его сейчас к Армоку отправлю!!! Смесь форготена с тлёй, клоп на теле любимого котенка!!! Змея подчурбанная!!! - начальник экспедиции отчаянно не успевал за своей жертвой, встал с одышкой у стены и в сердцах сплюнул.

Причина его гнева была проста, как любая глупость - Мафол, в связи с отсутствием в крепости брокера, отправился к каравану и заключил сделку века (он так думал). Как выяснилось при разбирательстве, он продал все поделки, которые с таким трудом делали мастера крепости, за бесценок - за три мешка семян!!!

Гневу Ателя не было предела. Даже спустя три дня, когда бледного и измученного Мафола извлекли из самой дальней шахты, Атель еле удержался, чтобы не огреть виновника чем-нибудь тяжелым.

- В кандалы! В колодки! Карпам на корм, неуча такого! Вон с глаз моих! До конца своих дней будешь считать припасы в крепости. За каждую крошку головой отвечаешь!

В это время мастер Дорен - кузнец, пришедший вместе с последней волной беженцев, занимался изготовлением оружия. Производство на данном этапе было путанным, частенько мастерские простаивали из-за отсутствия сырья, но мало-помалу развивалось. Были выкованы 4 медных арбалета, снаряды к ним, на подходе была броня.

Фермеры с ног сбились, собирая урожай. Кроме толстошлемника, выращивали технические культуры, чтобы обеспечить потребности в тканях для госпиталя и населения.

Новый госпиталь сверкал чистотой. Кровати, кушетки, операционные столы. Пациентов не было, но никто по этому поводу не горевал.

На подходе была зима.

Зима принесла с собой новые хлопоты - постройку рва пришлось отложить из-за боязни потерять шахтеров во льдах, строились новые помещения под склады и мастерские, чтобы обеспечить нужды растущей крепости. Все жители Гранитных Озер трудились, чтобы улучшить свой дом и приготовиться к приезду нового каравана. Были обустроены новые жилые помещения - пока что на самый минимум - комнатушка да кровать. Помещений было много, каждый выбирал себе на собственный вкус.
Начальник экспедиции, наблюдая броуновское движение среди своих подчиненных, твердо решил определить раз и навсегда некоторым их дальнейшую профессию. Так Мебзут Алилригот стал угольщиком, а Аблел Ничког - пивоваром. Они теперь должны были трудиться только в своей сфере, не отвлекаясь на другие работы.
Оружейник сотворил 5 арбалетов и 200 болтов к ним. Осталось сделать колчаны и доспехи для будущего отряда. Поскольку воинов хоть с какими-то навыками было всего трое(из них один - ювелир, а второй - кузнец), управление будущим отрядом было отдано Итону Бератану, имевшему навыки в борьбе и использовании брони.
Был построен колодец и склады госпиталя начали заполняться материалами.
Шум, доносившийся из столовой разбудил меня, прервав прекраснейший из снов, где я низвергал толпу гоблинов в огромную пропасть, побеждал дракона и делил его сокровища... Мои жизнерадостные подданные устроили праздник... Знать бы ещё из-за чего.



Спать все равно не получится, схожу, что ли, посмотрю как дела в крепости.

Новые склады были вырыты и обустроены мастерскими - их работу было слышно даже сквозь толстую стену спального квартала. Теперь у нас была возможность вырабатывать уголь и ковать металл в достаточных количествах. Опытных мастеров, правда, мало, но неопытность компенсируется дисциплиной и трудолюбием. Уже был готов первый комплект доспехов для начальника нашего "войска". Правда, всего лишь медный, но на бескрабье...



Побродив по крепости, я поднялся на поверхность. Здесь многое изменилось с момента нашего приезда - был выкопан неглубокий ров и привязана пара боевых собак при входе. Сразу было видно, что наш дрессировщик не зря ест свой хлеб - псы злобно щерились на каждого проходящего, однако не нападали на своих. Я успел вовремя - в крепость как раз входили новые поселенцы. Их было немного, но каждый был на вес адамантина - рук не хватало.

Не успел я нарадоваться пополнению, как из-за леса послышалось мелодичное пение - приближался караван эльфов. Эти ушастые древофилы всегда напоминали мне балаганных шутов, но на этот раз я был им рад - надо было сбыть много безделушек, да и закупиться у Предвечных деревом не помешало бы. На этот раз к торговле мы были готовы - новый брокер знал толк в торгах и готов был костьми лечь за каждый грошик.

Сплавив эльфам кучу камней, мы отоварились деревом и некоторыми полезными вещами - семенами, выпивкой. Не успел караван отойти от крепости, как ко мне прибежал бело-красный от бега и испуга помощник:
- Шахтер сбрендил?
- натурально что ли? - ещё психов мне не хватало... В столице все лечебницы были забиты Двалинами и Гимлерами, не хватало нам ещё таких напастей...
- Почти! Бросил кирку посреди забоя, прихватил пару камней и заперся в мастерской каменщика.
"Началось, - подумал я, - этот воздух свободы всегда плохо влиял на выходцев из-под гор..."
- Пожелания какие-то высказывал?..
- Погрозился повырывать ноги-руки любому, кто сунется в мастерскую!
- Хм... Ну будут ему руки-ноги...

Вдохновение... Интереснейшее состояние, в котором дварф мог сотворить шедевр... Редкое состояние, но не использовать его себе на пользу нельзя! А для жертвы мастеру пригодятся любые конечности. Приказ забить одно из наших уже многочисленных животных выполнили чуть ли не с радостью. Итогом стал прекраснейший шлюз с изображением ламы.

Прошло пару месяцев, и мой начальник "армии", Церол Гебзуглар, провел смотрины своего отряда. Обучены бойцы были слабовато, да и формы почти не было... Зато усердия было не занимать - они прыгали, бегали, дрались и уворачивались так, что любо-дорого было смотреть. Уверив Церола, что судьба крепости теперь в надежных руках, я отправился осматривать работу остальных мастеров.

Назад

likot