Дварфийские хроники
RU| EN


Метки облако/список



Случай в подземной крепости

03 Декабрь 2016, 19:18 Рейтинг: 13 [+]


Да что ты можешь знать о жизни дварфов, человек? – дварф стукнул деревянной кружкой по столу, от чего вокруг полетели брызги вина из толстошлемников. Человек, сидевший с ним за
соседним столом, выглядел напряжённо, как будто ожидал нападения от пьяного дварфа.


— Остынь, Бомрек, — крикнул с дварф другой стороны зала, — ты же знаешь, он не хотел тебя обидеть.

— Отстань, Кубук! — Бомрек почесал сделал полное неодобрения выражение лица. — Эх, ты, человек! Ничего-то ты не знаешь. Вот вы, глупые учёные, сидите в своих библиотеках, книжки мусолите. Вот мы, дварфы, всю жизнь проводим в труде. Каждый день я встаю и иду работать на высадках толстошлемника по целому дню.

— Ты хотел сказать, на склад выпивки, где прячешься на весь день от Шораста, чтобы он не заставил тебя работать? О, героический труд. Мы из-за тебя сорвали сроки сдачи урожая, кстати.

— Кубук, помолчи!

К столу человеку подошла дварфийка, протёрла стол и спросила:

— Желаете ещё вина?

— Да, пожалуйста, — ответил учёный.

Бомрек допил свою кружку, вытер рукавом рубахи рот, залез на стол и плюхнулся на него.

— Вот вы, жадные люди, придумали деньги и теперь покупаете за них всё. Нам же, чтобы что-то получить, надо отдать свой труд! Вот я за это вино трудился весь сезон не покладая рук! А Шораст, этот негодяй, даже не хотел мне карточку на выпивку давать. И если бы только выпивку, у нас тут всё по карточкам! Я до сих пор новую рубаху не могу получить, говорят, не привезли ещё.

— Странно, что Шораст всё ещё даёт тебе карточки — Кубук встал из-за своего стола в дальнем углу и приблизился к пьяному оратору, — особенно после того случая, когда ты искупался
в озере с ящиком мыла.


— Там не было столько мыла. И вообще, это он сказал мне его куда-то нести.

— Было так трудно отнести ящик на другой склад?

— Я был пьян.

— Да ты всегда пьян. Помнишь, что ты учудил, когда мы строили мельницу?


В разговор подключилась дварфийка, разносившая пиво:

— О, это было очень смешно, — она посмотрела на учёного, — Бомрек надел какие-торваные тряпки, бегал вокруг и изображал быка. Когда это увидел Шораст, он попросил Удила гнать его палкой к озеру. Шораст, это наш управитель. Бомрек потом два дня прятался в какой-то каверне.

Кубук и подвыпивший человек рассмеялись, а мрачный Бомрек вышел из таверны, что-то бубня себе под нос. Когда смех в компании угас, разносчица спросила человека:

— Вы ведь едете в Оилвокрс? В библиотеку?

— Да, я слышал, это одна из крупнейших библиотек на востоке.

— Тут, под землёй, не очень много гостей, только в таверне иногда останавливаются торговцы, которые пользуются этим тоннелем.

— О, я довольно перепугался во время путешествия, когда из темноты вылез подземный крокодил. Но мой спутник с такой легкостью его победил.

—  Да, наши войны привыкли к таким тварям. Кстати, вам, наверно, нужен проводник, когда вы тронетесь в путь дальше. На караваны особой надежды нет, они тут редко ходят. Не хотите пока остаться у нас отдохнуть некоторое время, а я могу попросить кого-нибудь довести вас до Оилворкс. Или до соседнего тоннеля, если не боитесь природных пещер. Там можно найти караван почти сразу же.

— Спасибо большое, но я спешу. Мне нужно попасть в библиотеку до конца сезона. Нельзя ли как-нибудь побыстрее это устроить?

— Хорошо, я переговорю с Шорастом. Может, он организует вам повозку.

Учёный остался в таверне ещё на несколько часов, в течение которых он читал какую-то книгу на свитке, затем прибежала разносчица вина с вестью о том, что повозка готова и гость может отъезжать. Человек вышел к дороге, где его ждала повозка, запряжённая двумя волами, Шораст в компании двух стражников давал последние наставления Бомреку, сидевшему с вожжами в руках, с печальным видом слушая инструкции управителя. Наконец, Шораст повернулся к учёному:

— А вот и вы, рад вас видеть, — управитель наклонил голову, — Меня зовут Шораст Либадлогем, я управляющий этой коммуны. Вот, мы подготовили вам повозку, чтобы вы быстрее отправились в путь, знаете, это требовало некоторых усилий…

Учёный понял намёк Шораста, достал пять золотых монет и положил их в руку Шорасту. После ещё получаса прощаний учёный сел в повозку с Бомреком и стражником. Бомрек радостно посмотрел за спину и прошептал: «Я больше не вернусь сюда». Затем он сделал невозмутимое
лицо, и повозка тронулась. Учёный продолжил своё путешествие в библиотеку.


Назад

likot